Lago tticaca
El lago Titicaca se extiende por la frontera entre Perú y Bolivia en la cordillera de los Andes y es uno de los lagos más grandes de Sudamérica y el cuerpo de agua navegable más alto del mundo. Se dice que es la cuna de los incas y cuenta con varias ruinas. Sus aguas son conocidas por ser tranquilas y dar un reflejo brillante. En sus alrededores, se ubica la Reserva Nacional del Titicaca que alberga especies acuáticas poco comunes, como las ranas gigantes. El lago Titicaca se encuentra ubicado en el Altiplano andino, en los Andes Centrales a una altitud promedio de 3812 msnm, en una zona compartida por Perú y Bolivia. Se distingue por las grandes dimensiones que posee: una superficie aproximada de 8,490 km2 y una profundidad de 280 metros. El lago Titicaca se encuentra entre las cordilleras andinas en una cuenca de alrededor de 58 000 km².3
Es el lago navegable más alto del mundo y ocupa el lugar 24º del mundo por superficie.
El 20 de enero de 1997 fue designado sitio Ramsar para el sector peruano y el 11 de septiembre de 1998 para el sector boliviano.En el 2023 registró el descenso de las aguas a mínimo histórico, más de medio metro descenso hasta llegar a los 3.808,05 metros sobre el nivel del mar
1. ORIGEN Y UBICACIÓN
Hace millones de años, durante el Período Cuaternario, el hundimiento de los estratos formó una depresión tectónica que se cubrió con el derretimiento de los glaciares y la precipitación y, por lo tanto, se formó el Lago Titicaca. Inicialmente, el nivel del lago era de 60 a 100 m más alto que el nivel actual.
Hacia el sur del nudo de Vilcanota, a una latitud de aproximadamente 14°S, la cordillera de los Andes se divide en las cordilleras Occidental y Oriental, formando una extensa región relativamente plana y alta, en elevaciones entre 3 700 y 4 500 m sobre el nivel medio del mar (Fig. 2).
2. NAVEGACIÓN ANCESTRAL
La navegación ancestral del Lago Titicaca comienza con los pueblos Uros, quienes construyeron las islas flotantes del lago y vivieron en ellas durante los últimos 600 años. Hasta la fecha, los Uros utilizan embarcaciones tejidas con juncos para navegar el lago con fines de comunicación y comercio
3. Hotel
4. PLATOS TIPICOS
Pesque de quinua
El pesque es un plato puneño cuyo principal ingrediente es la quinua, tal como su nombre nos lo dicta. En los pueblos de la región Puno, este guiso se prepara para el desayuno y se sirve con leche fresca y queso. Es muy delicado, fácil de digerir y reconfortante para quien lo consume constantemente. Para cocinarlo, según las amas de casa, se necesitan ingredientes como quinua, queso, agua, sal, mantequilla y leche fresca.
El Chairo
Esta sopa puneña está cargada de nutrientes en todo su espesor y es una de las más solicitadas por los lugareños después de cada jornada laboral debido a su alto contenido de nutrientes. Este caldo cuenta con cordero, chalona (carne seca de cordero), chuño negro, papas, zanahoria, apio, habas, ajo, cebolla, sal y orégano.
Chupe de quinua
Este es un plato muy nutritivo y, como su nombre lo indica, está preparado a base de quinua. Se cocina la carne que utilizaremos junto con la quinua en una olla con agua y sal. Se le van agregando las verduras a medida que se va cocinando.
Además, se prepara un aderezo con cebolla, mantequilla y ajos; algo que puedes hacer mientras se cocina lo demás. Finalmente, el perejil quedaría para añadirse en cada plato.
Trucha frita
Es un pescado obtenido del lago Titicaca y contiene proteínas, vitaminas y minerales. Tiene un parecido muy similar al salmón, lo cual causa confusión y los turistas muchas veces optan por llamar a este pescado como el salmón peruano.
La trucha es un alimento muy nutritivo ya que su carne contiene potasio, fósforo, zinc, magnesio y hierro. Se fríe y se sirve con papas sancochadas, maíz y chuño, o se sirve con papas fritas y arroz, y a menudo se agrega a una ensalada criolla como ya es costumbre en los platillos peruanos.
Chicharrón de alpaca
La carne de alpaca es considerada uno de los alimentos más nutritivos del Perú, pues contiene 22% de proteína, 56 mg de colesterol y 3% de grasa por cada 100 gramos de carne.
Su preparación consiste en cocinar la carne hasta que se consume toda el agua, luego se dora con la misma grasa que va quedando. Se sirve con chuño, papas y cancha serrana tostada.
Sancochado puneño
El sancochado puneño, también conocido como Sajjta, es un platillo hecho con gallina o pollo, papas, zanahoria, cebolla y arvejas, todo mezclado con ají panca amarillo junto con queso, maní y galletas huacatay. Una comida ideal para recuperar energías.
Cancacho
El cancacho es un delicioso plato elaborado a base de cordero. Un día antes de asar, esta carne debe macerarse con vinagre, limón, chile, ajo y comino (tal vez más ingredientes, pero varía según la región). Su acompañamiento ideal son las papas al horno, el chuño blanco, el queso y el ají.
Huarjata
Huarjata es el nombre que recibe el famosísimo caldo de cabeza, la cual puede ser de cerdo o cordero, y que se cortan en trozos pequeños para una mejor cocción. La presa se suele servir separada del caldo, al estilo del sancochado limeño. Una ración de arroz también es muy recomendable.
Queso Cauche
El queso cauche es un platillo típico de Puno, pero puede que no cuente con tanta fama a diferencia del resto. Sin embargo, te mencionamos que se prepara a base de queso, cebolla, papa amarilla, aceite, frijoles, pimientos y huacatay.
Su preparación inicia calentando el aceite en una sartén, luego se sofríen las cebollas, agregamos el ají, el queso rallado, las habas y las papas, y se cocina a fuego lento por unos minutos para darle al queso la consistencia que caracteriza a esta receta.
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